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Société des Courses d'Alençon
Petit dictionnaire du jargon hippique (Extraits du guide édité par le Syndicat N ational des P ropriétaires de T rotteurs) A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - L - M - N - O - P - R - S - T - V - Y - Z SAGE: Se dit d'un trotteur qui sait ne pas faire de fautes. SALIERE: Creux situé au-dessus de l'arcade sourcillière. Plus accentué au fur et à mesure que l'animal prend de l'âge. SANG: On dit qu'un cheval a du sang quand il fait preuve d'une grande vitalité et qu'il est très vif. SANGLE: C'est la partie de la "sellerie" qui passe sous le ventre du cheval reliant la selle ou le harnais. Elle permet de serrer plus ou moins. SEIME: Crevasse dans la corne du pied. Les seimes sont douloureuses. Un cheval de course peut disputer une épreuve si la crevasse est plastifiée. Tant que l'emplatre tient en place, l'animal ne souffre pas. SEVRAGE: Moment où le jeune poulain est séparé de sa mère. Lanimal va cesser de se nourrir du lait maternel pour adopter la nourriture des adultes. SIGNALEMENT: Description détaillée du cheval. Tous les détails sont inscrit sur le livret signalétique. SOUTENIR: Se dit d'un jockey qui accompagne bien le cheval au moment de son effort. Par ses mouvements, le cavalier aide l'animal à s'employer au maximum. SPRINTER: Cheval de vitesse. STARTER: Juge chargé de donner le départ. Son rôle est capital. Un mauvais départ décapite une course. Pour les courses de provinces ou pour les courses à obstacle et de trot, le starter porte une lourde responsabilité. STUD-BOOK: Livre tenu par l'administration des haras dans lequel sont inscrites toutes les origines des chevaux de race pure. Il y a deux livres, l'un pour les pur-sangs, l'autre pour les demi-sang. SUITEE: Jument accompagnée de son poulain. Ce dernier sera séparé de sa mère au moment du sevrage. SURCLASSE: Un concurrent est surclassé lorsqu'il rencontre des adversaires de qualité supérieure à la sienne. SURFAIT: Ceinturon de cuir qui sert à tenir la couverture que l'on met sur le cheval. SUROS: Excroissance d'os qui se forme sur le canon. Douloureux, le suros peut, s'il y a frottement de tendon, occasionner une boiterie. TAILLE: La taille est toujours prise au garot. TEMPERATURE: La température normale du cheval est peu différente de la notre: 37°5. TENDONS: Les tendons des jambes sont très fragiles et risquent l'élongation. Un tendon qui faiblit commence par chauffer, ensuite il claque. D'où l'expression: un cheval qui a "chauffé" est "claqué". TENUE: Aptitude à la longue distance. Avoir de la tenue signifie que l'animal ne craint pas les longs parcours. TOUPET: Crins qui tombent entre les yeux et les oreilles. TOUR: On dit d'un cheval tiré qu'il a fait le "tour". Sans doute parce qu'il a effectué le tour de piste sans aucune intention de gagner. TRAIN: Vitesse d'une course. Il y a beaucoup de train quand cela va vite. TRAVAIL: Séance d'entrainement poussé. TROT D'ESSAI: Echauffement d'un cheval avant la course. TURF: De l'anglais turf = gazon. Champs de courses. TURFISTE: Fidèle des champs de courses. A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - L - M - N - O - P - R - S - T - V - Y - Z